Бесплодие. Современный взгляд на проблему.
Бесплодие можно без преувеличения назвать одной из основных проблем общества нашего времени. В России зафиксировано более 15% бесплодных пар, а это около 20-ти миллионов несостоявшихся родителей! При этом, согласно отчету Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году произошла естественная убыль населения— смертность превысила рождаемость.
Наличие одной причины бесплодия встречается значительно реже, как правило факторы сочетаются. Непроходимость, неполноценность маточных труб, отсутствие овуляции, наружный генитальный эндометриоз, аденомиоз, а также мужской фактор — вот основные причины не наступления беременности естественным путем.
В первую очередь необходимо помнить, что репродуктивный возраст женщины ограничен, вероятность беременности после 35 -37 лет значительно снижается, возрастает частота угроз пребывания беременности, выкидышей, преждевременных родов, а также хромосомных мутаций у потомства.
В связи с этим, период с момента обращения к врачу до констатации неэффективности консервативного лечения и направления в клинику вспомогательных репродуктивных технологий не должен затягиваться более 1 года у женщин до 35 лет, более 6 месяцев у женщин 35-40 лет, и 3-х месяцев у женщин старше 40 лет.
В своей практике мы нередко встречаем случаи, когда женщины за 40 лет, страдающие бесплодием, более 6 месяцев! получают совершенно не нужное в первую очередь лечение условно-патогенной флоры влагалища с применением системных антибиотиков и других, токсичных для печени и почек лекарственных препаратов. При этом драгоценное время оказывается упущено, и без того низкая вероятность беременности еще более снижается даже при применении вспомогательных репродуктивных технологий.
Все дело в том, что с возрастом значительно увеличивается количество генетически неполноценных яйцеклеток, которые не могут дать начало полноценной беременности, кроме того истощается овариальный резерв. К сожалению, даже вспомогательных репродуктивные технологии, к помощи которых прибегают в последнюю очередь и с большим опозданием, далеко не во всех случаях могут решить проблему.
Отдельно остановимся на мужском факторе бесплодия, доля которого в последние годы неуклонно растет. По опыту работы нашей клиники, лучшие результаты получаются при комплексной подготовке к программе ВРТ, когда пациент адекватно обследован и пролечен урологом-андрологом. В таких случаях, даже при выраженной патозооспермии, выше вероятность оплодотворения и процент образования эмбрионов хорошего качества. Таким образом, для достижения желанного результата — полноценной беременности, необходимо своевременное обращение к специалистам клиники вспомогательных репродуктивных технологий и предварительная комплексная подготовка.
Врач гинеколог-репродуктолог центра передовых репродуктивных технологий «ВитроКлиник» к.м.н. Кузнецова И.А.
Когда мне ставили диагноз-бесплодие(слава Богу ошибочно),я долгое время была в подавленном состоянии но после смирилась решив что не у всех же миссия в етой жизни родиться и родить…мир большой,возможностей много че его тосковать,конечно же не оставляло желание кого то любить но что тут уж поделаешь…И только я начала абсолютно новую жизнь с новым восприятием своей бесплодности как узнала что беременна)))Но все же,если бы этого и не случилась думаю я бы прожела достаточно яркую жизнь и успела принести обществу достаточно пользы своим существованием